Grupo de Estudo e Tratamento dos Obesos (Gesto), da Secretaria Estadual
de Saúde de São Paulo
E-mail: cratod@saude.sp.gov.br
Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Os pesquisadores do instituto procuram voluntárias para estudo de
emagrecimento.
E-mail: perdadepeso.ufrj@yahoo.com.br
Márcia Braz Rosseti – fisioterapeuta Participa de um estudo da Universidade Federal de Minas Gerais sobre
obesidade infantil.
E-mail: mbrossetti@gmail.com
Fibra promove a saciedade e ajuda a reduzir a ingestão de alimentos.
Repórter testou a dieta e perdeu 3,2 quilos em um mês.
GUACIRA MERLINRio
de Janeiro e São Paulo
"Ultimamente só estou usando camisa de bolinha", conta o
músico João Baumman, apontando para a própria barriga.
"Eu perdi todas as minhas roupas, porque engordei bastante este ano. Eu
alargo e depois tenho que diminuir de novo", conta a aposentada Maria
Lourdes Rosignoli.
Você já ouviu essa conversa antes? Não é só o pessoal da música que está
habituado a pequenos consertos. A obesidade já é um problema de saúde
pública.
"Nós comemos antes, durante e depois do show",
revela a musicista Regina Sbrighi Pimentel.
Comida é sinônimo de festa: macarronada, doces, churrasco com os amigos. Nesse
ritmo, nosso corpo muda de forma. É o efeito sanfona. Há quem pense que essa é
uma preocupação só das mulheres. Errado. Os homens também sofrem. Afinal, a
maioria dos brasileiros está com excesso de peso. Não adianta esconder.
"Eu engordava e emagrecia. Engordava e emagrecia", lembra a dona de
casa Ivani Benedetti de Oliveira.
Por detrás da sanfona, sempre existe uma história de vai e vem na balança.
"O efeito sanfona é observado quando a pessoa realiza dietas da moda. São
dietas muito restritivas, que promovem uma perda de peso rápida. Mas a
manutenção desse peso adquirido não ocorre", diz a professora de nutrição
Glorimar Rosa, da Universidade Federal do Rio de Janeiro.
A comerciante Áurea Barcellos conta os tipos de dieta que já fez: "Eu
passava o dia todo tomando abacaxi. Já fiz a dieta dos pontos e a dieta da
sopa. Também tem outra dieta da sopa: deu sopa, come tudo".
Contra os males do excesso de peso, mulheres unidas. De um lado, aquelas que
estão cansadas do engorda e emagrece. Do outro, as nutricionistas da
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Juntas, estão testando os
efeitos da linhaça no combate à obesidade.
"Cada participante da pesquisa recebe um plano alimentar individualizado,
que ela deve seguir durante três meses. Fazemos consultas quinzenais, quando
elas recebem os suplementos alimentares", explica Glorimar Rosa.
É neste momento que entra a linhaça. São três tipos. "A linhaça dourada
apresenta uma maior quantidade de ômega-3 e ômega-6 em comparação com a linhaça
marrom integral e a linhaça marrom desengordurada. Ela tem mais gorduras
poliinsaturadas, que são benéficas, protetoras do nosso coração",
esclarece Glorimar Rosa.
Parte desse grupo recebe óleo de peixe misturado com doce de morango sem
açúcar, que também é rico em ômega-3 e 6.
"São três colheres medidas todos os dias, no café da manhã. Vocês podem
passar na torrada ou no biscoito", orienta a professora de nutrição Sofia
Kimi Uehara, da UFRJ.
"Com geléia de morango enriquecida com óleo de peixe, vemos exclusivamente
o efeito do óleo de peixe nos fatores de risco cardiovasculares", diz
Glorimar Rosa.
Todos os meses, elas repetem vários exames: colesterol, quantidade de açúcar no
sangue, peso, medidas. Em três meses, a costureira Elenice Amorim passou do
manequim 48 para o 42 em três meses.
Quem diria que o primeiro efeito para a ex-passista Eliane dos Santos Silva, de
43 anos, seria um novo ritmo de vida? "Eu perdi dez quilos em três
meses", conta.
"Aos 35 anos, eu estava bem mais velha do que com 40. Minha autoestima era
baixíssima. Quando o filho começa chamar a mãe de gorda e você percebe que o
olhar do marido não é o mesmo, você não consegue se ver no espelho",
avalia a dona de casa Andréa Rodrigues de Menezes.
"Para mim, a linhaça foi o início de uma vida saudável", diz a
enfermeira Fatima Camello.
Quem nunca começou uma dieta e desistiu logo depois? No corre-corre de todos os
dias falta tempo para se preocupar com a alimentação e sobram tentações. As
mulheres com quem nós conversamos já venceram esse desafio. Chegou a minha vez.
Durante um mês, eu experimentei essa dieta. Primeiro, os exames. Uma bateria
deles. Foram cinco coletas de sangue. Em seguida, comecei a dieta. E comecei
comendo. A ideia foi usar a farinha de linhaça para espantar a fome.
"Ela é um dos alimentos mais ricos em fibras. Essa fibra promove a
saciedade no café da manhã e ajuda a paciente que quer emagrecer a reduzir sua
ingestão alimentar ao longo do dia", explica a nutricionista Wânia Lúcia
Araújo Monteiro, da UFRJ.
"Você pode misturar no iogurte, no leite ou em um suco de fruta",
orienta a nutricionista Grazielle Huguenin.
Aí que está a grande dificuldade e o meu maior desafio: como seguir essa dieta
em um ritmo de trabalho intenso, como é o ritmo de muita gente no dia a dia?
"Você poderia fazer um sanduíche com pão integral, substituindo o arroz,
uma cenoura ralada, alface e peito de frango grelhado", diz Grazielle
Huguenin.
Foi assim eu adotei a lancheira. Mas não é tão fácil. Recusar delícias como
pizza é uma desfeita! No quinto dia da minha dieta, estávamos em um hotel em
São Paulo. Eu não podia nem pensar em comer muitas coisas do café da manhã.
Optei por um copo de leite desnatado, um pãozinho e queijo. Escolhi uma fatia
bem gordinha para ficar feliz. Aonde eu ia levava um copinho com a medida de
farinha de linhaça.
Mas e quem resiste a um pão quentinho? Do total de brasileiros, 66% confessam
que ir à padaria é o melhor programa para as horas de lazer. Foi o que revelou
uma pesquisa realizada pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica nas
cinco regiões do país.
"Leva um amigo, toma um cafezinho, relaxa, conversa", diz o
panificador Wagner Ferreira.
E para quem faz desse lazer um ganha-pão, é ainda mais difícil manter o peso.
"Eu tenho uns 106 quilos. Não resisto. Faço umas caminhadinhas: dou uma
volta na padaria", brinca o gerente de padaria José Mazzeo.
Até dona Ivani, da orquestra de sanfonas, já teve uma queda irresistível pela
padaria. Adivinhem onde foi o primeiro encontro com o comerciante Manuel de
Oliveira?
"Ele trabalhava na padaria e sabia que eu gostava de sonho. Cada vez que
meu pai ia lá comprar um doce, meu sonho ia em cima", lembra dona Ivani.
Recuse o primeiro prato quem nunca tentou agradar com comida. "Comida tem
uma relação emocional muito importante. Aprendemos de pequenininho que é feio
deixar comida no prato. Aprendemos que se comemora comendo. Aprendemos que
quando estamos tristes comemos alguma coisa. Existem famílias que começam o
domingo à mesa e fica até sete horas no mesmo ambiente", diz o
médico-cirurgião Luiz Vicente Berti, do Hospital das Clínicas de São Paulo.
O amor entre dona Ivani e seu Manuel é o mesmo dos tempos da padaria. "Eu
estava bem magrinha, com 54 quilos. Ele me chamava de bacalhau, porque eu era
muito magra", conta dona Ivani.
"Eu não lembro mais", disfarça seu Manuel.
Mas quem vê esse casal feliz nem imagina que, além da dificuldade em controlar
o próprio peso, ainda é preciso enfrentar um grave transtorno alimentar dentro
de casa. Com a filha, a veterinária Ana Paula de Oliveira, a questão do peso
chegou ao extremo.
"Eu olhava para a comida e virava a cara e falava que não queria. Quanto
mais magra eu ficava mais eu me via gorda. Eu me via gorda mesmo. Obesa
mórbida. Quando descobriram que eu tinha anorexia, eu fui para o tratamento com
38 quilos", lembra Ana Paula, que está fazendo pós-graduação. "Eu
estava precisando de alguma coisa para me distrair, com a qual eu me mantivesse
ocupada. Então, dois gatinhos vieram e agora estou cuidando deles", conta.
Estudando e cuidando dos gatinhos, ela se fortalece dia após dia.
"Eu tenho a sorte de ter uma mãe que só faltou se algemar comigo para me
vigiar", diz Ana Paula.
"Nós duas vamos ficar sempre juntas", diz dona Ivani.
Durante a reportagem, nós conhecemos muitas histórias de superação. Depois de
um mês fazendo a dieta da linhaça, voltamos ao Laboratório de Nutrição para
saber se realmente mudou alguma coisa na minha saúde. Os primeiros resultados
mostraram taxas normais de glicose, triglicerídeos e colesterol. Mas o teste
mais temido foi mesmo o da balança. Eu perdi 3,2 quilos em um mês.
"Graças à dieta e à linhaça. Sem sombra de dúvida, a redução na ingestão
de calorias contribuiu de forma importante para a redução de medidas e no peso
corporal. Mas a linhaça contribuiu de forma bastante importante no controle da
compulsão alimentar, reduzindo a sensação de fome", explica Glorimar Rosa.
A vendedora autônoma Dionar Rodrigues da Silva começou a dieta junto comigo e
gostou dos resultados. "Eu tinha cem centímetros de cintura e hoje estou
com 89. Não é igual aos regimes malucos que eu comecei a fazer e davam
resultado, mas era momentâneo. Em pouco tempo eu fiz a dieta e agora estou
vendo o resultado. É um reloginho: todo dia tenho que tomar linhaça. É ótimo",
diz. É um adeus ao efeito sanfona.
Veja como preparar o pão integral de trigo
com linhaça
Receita ajudou o padeiro Ricardo Gonzalez a sustentar a família.
Grande vantagem, segundo Ricardo Gonzalez, é que a massa não precisa
ser sovada. Linhaça ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e as doenças
degenerativas.
Ingredientes:
- 2,5 xícaras (chá) de farinha de trigo branca que deve ter um teor de proteína
entre 9% e 12%. Esta informação consta no rótulo do produto.
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral, de preferência grossa. Pode-se
utilizar a farinha de centeio como substituta, mas a massa do pão fica um pouco
mais úmida.
- 1 colher (sopa) de sementes de linhaça
- 2 colher (sopa) de farinha de linhaça. Pode-se adquirir pronta, mas o ideal é
obtê-la na hora, triturando as sementes
- 1,5 xícara (chá) de água mineral em temperatura ambiente
- 5g ou meio pacotinho de fermento biológico liofilizado seco, de preferência
importado da Turquia. O produtor é importado e embalado no Brasil por marcas
nacionais.
- 1 colher (chá) – ou menos – de sal marinho. Em casos específicos de dietas
com restrição de sal, pode-se até omitir esse ingrediente.
Modo de Fazer:
Em uma bacia, de preferência de inox, misture bem os ingredientes secos
(farinhas e fermento). Deixe o sal de lado, porque ele pode cortar o efeito do
fermento.
Após esta etapa, adicione água mineral em temperatura ambiente, mexendo bem com
uma colher de inox. O ideal é usar uma batedeira, em velocidade média, por
cinco minutos. A mistura deve ficar úmida, sem, no entanto, haver água em
excesso. Se ficar muito seca, adicione um pouco mais de água, mas muito pouco,
e aos poucos. Se ficar muito úmida, com sobra de água no fundo da bacia,
adicione um pouco de farinha e vá corrigindo também aos poucos. Ao fim desta
etapa, adicione uma colher (chá) de sal marinho incorporando-o à massa.
Agora, você deve adicionar duas colheres (sopa) de farinha de linhaça. Quem não
tiver farinha de linhaça pode triturar a linhaça em casa no liquidificador. Depois,
coloque uma colher (sopa) de semente de linhaça. Quem não quiser usar a farinha
de linhaça pode usar só os grãos, mas deve, então, colocar duas colheres de
semente de linhaça, em vez de uma.
Com a massa pronta, cubra a bacia com um pano levemente úmido ou com um prato,
e deixe descansar à temperatura ambiente por 18 horas – nem mais nem menos. Se
deixar mais tempo, haverá fermentação excessiva, e o pão ficará com gosto de
cerveja. Se deixar menos tempo, o pão perderá em estrutura física, aroma e sabor.
Após as 18 horas, pré-aqueça o forno a 290ºC-300ºC por 15 a 20 minutos.
Enquanto isso, unte as formas, utilizando manteiga (de preferência, sem sal)
para cobrir todas as paredes internas da forma. Em seguida, polvilhe com
farinha e retire o excesso. Se preferir, utilize formas antiaderentes,
evitando, assim, o trabalho de untar e enfarinhar as mesmas.
Coloque a massa de pão nas formas, procurando cobrir até 2/3 da altura das
paredes laterais ou pouco acima da metade. Adicione, ao topo da massa, meia
colher de sopa de sementes de linhaça para cada forma.
Coloque as formas dentro do forno pré-aquecido por 45 minutos. Verifique o pão
no forno. A crosta superior deve estar dura, bem firme, e o pão escuro, em tom
dourado. Retire as formas. Espere de cinco a dez minutos e retire das formas
com cuidado. Deixe os pães esfriarem sobre a grade superior do fogão por pelo
menos 25 minutos antes de consumi-los.
Dicas:
Este pão dura de três a cinco dias, em temperatura ambiente, fora da geladeira.
Na geladeira, conserva-se por até dez dias. E, no freezer, por três meses. Caso
tenha congelado o pão no freezer, retire-o pelo menos de 15 a 20 horas antes de
consumi-lo.
Ele fica delicioso se fatiado com uma boa faca de pão, em fatias finas, e
deixado tostar em torradeira ou no forno caseiro por três a cinco minutos. É
muito saudável substituir a manteiga por um fio de um bom azeite de oliva!
Veja como preparar o filé de pescada
Receita faz parte do cardápio ensinado pelo Grupo de Estudos e Tratamento do
Obeso (Gesto), em São Paulo.
Aprenda a fazer filé de pescada A receita de filé de pescada
preparada pelo Grupo Gesto, de São Paulo, leva uma cebola, alho picado, tomate,
óleo, azeitona, molho shoyo, limão, caldo de peixe e filé de pescada.
Ingredientes: 1 cebola grande em rodelas
alho picado
2 tomates em rodelas
2 colheres de sopa de óleo
1 xícara (café) de azeitona picada
2 colheres (sopa) de shoyu
suco de dois limões
1 copo de caldo de peixe ou de galinha
1,5kg de filé de pescada
1 colher (sopa) de azeite
sal e tempero verde picado
Modo de Fazer
Na panela, cebola, alho, tomates, óleo, tempero verde, sal e azeitonas vão para
o fogo brando. Coloque os filés por cima de tudo. à parte, misture o shoyu, o
suco dos limões e o caldo. Vá juntando esse molho sobre os temperos e o peixe.
Quando levantar fervura, tampe e deixe por cinco minutos. Ao desligar o fogo, a
panela deve continuar tampada pelo mesmo tempo. Por fim, é só colocar na
travessa e servir.
Sementes em processo de germinação e brotos dão origem a um cardápio
nutritivo. Projeto em São Paulo ajuda grupo de obesos a mudar hábitos
alimentares.
GUACIRA MERLIN Rio
de Janeiro e São Paulo
"Nós todos somos um grupo e temos o mesmo objetivo: alcançar o
emagrecimento com saúde. Assim, um ajuda o outro", conta a dona de casa
Paula Verônica de Souza e Silva.
Um ritmo diferente transformou a vida e o cardápio de várias pessoas. Todos
entraram na dança no Grupo de Estudos e Tratamento do Obeso (Gesto), em São
Paulo, e no projeto Terrapia, projeto da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), no
Rio de Janeiro.
"Quando eu vi, foi como se eu tivesse um choque. Porque é uma coisa
muito diferente para mim. Foi uma manhã que me estremeceu toda", lembra a
dona de casa Maria Ventura da Silva, que foi sem saber ao certo o que
encontraria.
"O Terrapia é um projeto social da Escola Nacional de Saúde Pública. É uma
espécie de modelo de centro de saúde ao ar livre, onde as pessoas se juntam
para conversar sobre saúde e cuidados ambientais. Temos como modo de trabalho a
apresentação da culinária viva", explica a médica da Fiocruz Maria Luiza
Branco.
Mas, afinal de contas, o que é essa "comida viva"?
"Eu pensei: 'Não vou comer'. Na preparação do almoço a comida estava tão
gostosa que eu comecei a provar. Fiquei tão encantada com tudo que
voltei", conta dona Maria Ventura.
Maria Luíza é idealizadora do Terrapia. "O que temos de tão especial são
as sementes germinadas. Porque alimento vivo significa sementes em processo de
germinação e brotos. Depois, a culinária acontece da brincadeira com esses
ingredientes", esclarece.
Dona Maria Ventura já é uma das colaboradoras do projeto. Está 12 quilos mais
magra e com as taxas de colesterol, triglicerídeos e glicose bem diferentes do
que os exames indicavam anos atrás. "Os triglicerídeos não baixavam nunca.
A pressão e o colesterol estavam sempre altos", relata.
Agora, ela não se descuida mais. "Na última consulta, as taxas tinham
baixado. Ela disse: 'Maria Ventura, continue com essa alimentação, porque suas
taxas baixaram", conta a dona de casa.
Dia de festa. Uma turma encerrou o ciclo de seminários sobre comida viva. A
prova final foi de encher os olhos. A professora Eloisa Helena Reis de Souza já
ia aos seminários quando descobriu que estava com a taxa de glicose altíssima.
"A desculpa é sempre falta de tempo. Passei para a prática quando eu vi a
coisa ficar feia", diz. Assim, tomou uma decisão: "Comecei a arranjar
tempo. Acordava mais cedo, fazia o planejamento das sementes. Cada semente tem
seu tempinho de germinação". Ela trocou a alimentação que tinha pela
comida viva. De manhã, prepara o almoço. Prato do dia: um feijão-tropeiro bem
diferente, com feijão germinado. E os exames revelaram: a glicose baixou de 328
para 146 em 15 dias. "Desde que eu estou no Terrapia e comecei a
alimentação viva não tomei nenhum remédio", comemora. E tem mais: "Eu
emagreci oito quilos em 30 dias. Não me senti fraca, nem desanimada. Muito pelo
contrário. A comida natural dá mais energia, você não passa mal".
"Os alimentos são baseados em proteínas, carboidratos, gorduras. E esse
conceito nutricional vem sendo questionado por algumas pessoas, como é o caso
da turma do alimento vivo. A diferença é olhar sob a ótica da vitalidade dos
alimentos. Um alimento que carrega vitalidade satisfaz com mais
facilidade", diz Maria Luiza Branco.
Um cardápio diferente. O pessoal de São Paulo também tem uma nova receita de
vida. Eles cantam, dançam e aprendem a se alimentar com saúde. É um prazer. Em
dia de feira, o grupo animado aprende a emagrecer longe dos consultórios.
"A caminhada já é um exercício. Eles encontram na feira os alimentos que
vão melhorar a saúde deles. Vão em busca do objetivo deles, que é
emagrecer", diz a nutricionista Maria Sueli Hilário.
Sueli é a nutricionista do Gesto, um projeto da Secretaria de Saúde do Estado.
Na feira, a aula é prática. "Eles colocam em prática o que nós
conversamos", acrescenta.
"Temos que olhar para a barraca de pastel e seguir. Não pode", alerta
a tecelã aposentada Zilda Nascimento.
A mudança no cardápio começa bem longe da cozinha, na hora de escolher os
alimentos. Uma lista de compras ajuda a não cair em tentação, garantindo na
sacola só o que faz bem à saúde e não pesa na consciência. Juntos, eles
aprendem a comprar os melhores ingredientes, com os melhores preços.
"Mexerica não engorda", ressalta Paula Verônica.
Fim de feira. Na volta, começa o mutirão na cozinha e sala de almoço. Hora de
aprender a usar tudo em um lanche de baixa caloria: peixe, saladas e pão
integral. Que delícia! E que transformação!
"Não é mais sofrimento. Agora é alegria", comemora Zilda Nascimento.
"Eu sofro de verdade, mas é um sofrimento bom. Porque sem sofrimento não
vamos a lugar nenhum. Tudo com sofrimento é mais gostoso. E esses quilos que eu
perdi foram com sofrimento. Eu mudei hábitos alimentares de 40 anos. Eu não
comia verduras, nem frutas. Temos que persistir para alcançar um objetivo.
Senão, nunca vamos conseguir. A questão é mudar hábitos alimentares, não tem
jeito", revela Paula Verônica.
"O que procuramos, na verdade, desde o tempo da caverna, é carne gorda e
fruta doce", observa o biomédico Eduardo Fonseca Pereira.
"Eu tinha preconceito de mim. Acho que as pessoas também tinham. As pessoas
têm preconceito de gente gorda. Eu era muito reprimida. Quando me xingavam de
gorda, eu chegava em casa chorando. De fato, eu era gorda. Ainda sou gorda. Mas
agora não aguento mais desaforo. Agora, eu xingo", diz a artesã Lúcia
Shirley Arinciotta.
"Xingar emagrece, porque não engolimos sapo", comenta Paula Verônica.
"Ser um obeso na sociedade tem um peso. Nosso trabalho é que essas pessoas
percam algum peso. Mas é muito importante que elas readquiram cidadania e sejam
pessoas completas", diz o psiquiatra Ezequiel Gordon.
Agora, se oferecerem alguma guloseima para essa turma... "Parece que a
Sueli vem dizer: 'Pode comer de tudo, mas não pode comer tudo'", conta
Paula Verônica.
De cantoria em cantoria, todas as pessoas dos dois projetos estão mais
saudáveis, mais magras e felizes.
Veja como preparar feijão-tropeiro
"vivo"
Prato faz parte da chamada culinária viva, que utiliza sementes em processo
de germinação e brotos.
Ingredientes:
alho
azeite de oliva
1 tomate
pimentão amarelo e vermelho (um pedacinho de cada)
sal e temperos a gosto
farinha de aipim
grão germinado de feijão azuki (colocar em um vidro com água e deixar por três
dias)
Modo de Fazer
Deixe o feijão de molho durante oito horas. Em seguida, escorra a água e lave
cerca de cinco vezes, pela manhã e à noite. Esfregue o feijão para tirar um
pouco da casca. Para preparar o tempero, comece amassando o alho. Junte duas
colheres de sopa de azeite extra virgem. Acrescente salsa e cebolinha, os
pimentões e o tomate cortados em cubinhos. Depois, acrescente sal e temperos a
gosto. Depois, junte o feijão tropeiro e a farinha. A farinha é feita com aipim
ralado ou triturada no liquidificador com um pouquinho de água. Você pode levar
ao sol ou ao forno bem fraquinho, com a porta entreaberta. Teste a temperatura
com mão: o ponto ideal é conseguir colocar a mão no tabuleiro.
Frutas, ovos, grãos e peixes contêm substâncias benéficas ao funcionamento
dos neurônios. Em consequencia, a memória é uma das funções cerebrais
aperfeiçoadas.
TORTINHA COLORIDA DE SARDINHA COM OVOS
Ingredientes:
1 lata de sardinha
2 ovos
½ cebola picada
1 colher de sopa de pimentão vermelho
1 colher de sopa de pimentão amarelo
azeite de oliva
sal, orégano e tempero verde a gosto
Modo de Fazer:
Em uma frigideira antiaderente, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola e
a sardinha com uma pitada de sal e orégano. Em outro recipiente, bata com um
garfo os dois ovos, adicionando também um pouco de sal e orégano. Assim que a
sardinha e a cebola estiverem bem refogadas, acrescente os pimentões e os ovos
batidos. Baixe o fogo, deixe dourar de um lado e depois vire para dourar do
outro. Sirva a seguir, salpicando tempero verde por cima.
Sugestão: além dos pimentões, pode-se adicionar outros vegetais, como brócolis,
cenoura e tomate.
Rendimento: de 1 a 2 porções.
Propriedades nutricionais: esta receita é rica em colina e ômega-3, nutrientes
essenciais para o bom funcionamento do cérebro. A colina é abundante na gema do
ovo e o ômega-3, nos peixes como a sardinha, o salmão e o atum. Os vegetais,
além de conferirem cor e sabor, aumentam a quantidade de vitaminas e minerais
da preparação.
SUCO DE LUZ DO SOL (SUCO VIVO OU SUCO VERDE)
Modo de Fazer:
Cortar uma maçã em pedaços pequenos e tirar as sementes grandes. Colocar no
liquidificador. Usar um pepino como socador para auxiliar a extrair o líqüido
que mora dentro das hortaliças. Acrescentar os grãos germinados*, as folhas
verdes comestíveis, o legume e a raiz escolhida na proporção indicada, variando
as hortaliças sempre que possível e privilegiando as de produção orgânica. Coar
em um pano e beber logo em seguida.
1 – Colocar de uma a três colheres de sopa de grãos em um vidro e cobrir com
água limpa.
2 – Deixar de molho por uma noite (8 horas).
3 – Cobrir o vidro com filó e prender com elástico. Despejar a água e enxaguar
bem sob a torneira.
4 – Colocar o vidro inclinado em um escorredor em um lugar sombreado e fresco.
5 – Enxaguar pela manhã e à noite. Nos dias quentes, é preciso lavar mais
vezes. Os grãos iniciam sua germinação em períodos variáveis. Em geral, estão
com sua potência máxima logo que sinalizam, o processo do nascimento, quando
ficam prontos para serem consumidos.
Sugestões de sementes:
Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: girassol,
painço, niger, colza, aveia, trigo, linhaça, arroz, soja, centeio, gergelim,
grão-de-bico, amendoim, lentilha, nozes, castanha-do-pará, amêndoas, ervilha,
feno-grego etc.
Um dos ingredientes mais importantes é a "grama" do trigo. Muito rica
em clorofila, é encontrada em mercados e muito fácil de ser plantada em casa. É
só comprar sementes de trigo e colocar em bandejas de isopor ou copos
plásticos. Basta regar que ela brota, nem precisa de terra. O ideal é comer
enquanto está verdinha, até a altura de cerca de um palmo.
Receita: Ana Branco, designer e professora da PUC-RJ
ENERGIZANTE NATURAL DE VINAGRE
Ingredientes:
1 colher rasa de mel
1 colher de vinagre
água com gás
Modo de Fazer:
Dissolver o mel no vinagre. Em seguida, adicionar a água gasosa, sem mexer,
para não perder o gás.
Como alternativa à água com gás, pode-se usar água de coco ou chá verde.
Receita: Vitório dos Santos Júnior, biólogo
MOLHO DE VINAGRE PARA SALADA
Ingredientes:
1 maçã-verde sem casca e sem semente
3 colheres de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho pequeno
sal a gosto
Modo de Fazer:
Misturar todos os ingredientes e usar para temperar saladas verdes.